Тут я на всякий случай (и для истории),
а также для тех, кому лень заходить,
продублирую то, что пишу на сайте
http://yasjunja.narod.ru/daybyday.htm
Отредактировано Oksana (2006-09-23 13:23:13)
Декабрята 2005 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Декабрята 2005 » Мой малыш » Ясюня
Тут я на всякий случай (и для истории),
а также для тех, кому лень заходить,
продублирую то, что пишу на сайте
http://yasjunja.narod.ru/daybyday.htm
Отредактировано Oksana (2006-09-23 13:23:13)
14 июня 2006 года
Мне 6 с половиной месяцев. Вес 7800, рост 64 см. Есть два зуба (внизу).
Умею перекатываться со спины на живот, и обратно, чем и занимаюсь в свободное время. Это более легкий способ передвижения по полу, чем ползание. Тем более, что ползать я еще не научилась, но стараюсь. Получается не очень, по пластунски но если я хочу достать что-нибудь очень нужное вроде шуршащей газетки или пульта от телевизора - то я обязательно достану. Уже умею становиться на четвереньки, и подолгу качаюсь вперед-назад. Иногда при этом выпрямляю ноги... Разберусь, что делать дальше - похвастаюсь.
Говорить не умею, если не считать слова вроде "эй" и "гы" Частенько "пою", особенно перед сном или после еды, иногда это больше напоминает недовольный визг... И вообще постоянно исследую, какие звуки еще удастся извлечь. Иногда выходит просто фырканье, а если повезет, то и "те, пе, ле, бр"....
Я много сплю, ложусь часам к 12, а встаем мы с мамой ближе к 11, но вскоре я опять засыпаю еще на часик. Ночью маме лень ко мне вставать, поэтому чаще всего мы спим вместе.
Сидеть я пока не умею, но на прогулке мама подпирает меня сзади, иначе ничего интересного я просто не увижу. Люблю следить за нашей собакой, когда она гуляет вместе с нами. Гуляем мы обычно в парке, еще за покупками, и просто возле дома.
Кушаю пока в основном свою маму, иногда каждые два часа... Последнее время она, правда, кроме выдачи хлеба и сушек, пытается впихивать какие-то незнакомые продукты, сладкие, кислые, иногда соленые, но не тут-то было... Не хочу, и не буду
01 июля 2006 года
7 месяцев! А маму сегодня спросили, есть ли мне хоть 4! Я смешной веселый пупс. Уже знаю, когда со мной говорят серьозно, а когда балуются, тогда я балуюсь и смеюсь в ответ, не забывая хотя бы попытаться укусить маму за нос.
Я немного подросла. Уже довольно хорошо пользуюсь своим телом, по крайней мере умею неплохо ползать, но пока не на четвереньках. Легко доползаю до собаки и мучаю ее, дергая за уши и пиная ногами. Она терпеливая, но иногда таки не выдерживает и уходит к себе. А я ползу следом, но по пути мне попадается что-то интересненькое, и я напрочь забываю, куда направлялась...
Сидеть так и не научилась, но постепенно к этому иду, испытывая различные позы. Иногда балую маму тем, что писяю в горшок. Стали понятны некоторые частые слова, например - "гулять, на улицу" или "купаться". Эти мероприятия я люблю, поэтому очень радуюсь, о чем информирую беспорядочными энергичными движениями рук и ног, а также нетерпеливым сопением.
Из того, чем меня пытаются кормить, ем только не сладкое - суп овощной, кашку-гречку, картошку. Иногда мусолю горбушку хлеба. Печенье есть не получается, оно откусывается зубами и застряет во рту... Надо разобраться... Стало жарко, и мама вдает мне бутылочку с водой на пол, чтобы я могла пить, когда захочу.
А сейчас у меня режутся два верхних зуба. Десна опухли, лежу три дня с температурой 38, раз даже было 39, кушаю только маму, и периодически горько плачу... А зубов все нет.... Мама пытается вливать мне лекарство, но как она не понимает, почему я сопротивляюсь? Оно же сладкое до невозможности, а я такого не употребляю, фу, гадость! Но ей это почти удается... А еще она кладет мне на лоб мокрую холодную тряпку и не дает себя кусать, подсовывая мне вместо этого всякую гадость...
16 июля 2006 года
Вот еще две недели прошло... А зуб так и не показался, но он уже совсем близко, буквально завтра появится )) Я смешливая и веселая детка. Всему радуюсь, со всеми готова пообщаться. Ползаю все еще по-пластунски, но довольно быстро.
Новые звуки. Недовольство умею выражать пищанием комарика. А вот радость или заинтересованность - это надо слышать! Больше всего это напоминает рычание маленького медвежонка ))) мама очень веселится, когда слышит это от меня по любому мало-мальскому поводу и зовет меня "мишка-коротышка"....
Ем печеньки типа "зоологические", пробовала сладкий перец... Постоянно пытаюсь добыть запрещенное - подползти к проводам и погрызть их. Мама начала убираться значительно чаще, иначе любая маленькая мусоринка окажется у меня во рту... Сегодня это был стручок гороха ))
Снова познакомилась с братаном Максимом. С ним весело и интересно.
На днях мама меня оставляла почти на целый день с папой... Очень удивилась, что я за ней не скучала и не плакала :-/
01 августа 2006 года
Сегодня мне 8 месяцев. Есть четыре зуба - два внизу и два наверху (новые). Рост 65 см, вес ровно 8 кг. Скажете мало прибавилось? Зато сколько я всего умею! Ползаю теперь уже, "как положено", на четвереньках, громко шлепая ладошками по полу. Умею сама садиться и играть сидя, где мне захочется. Мама играет со мной в мячик, мы вместе катаем его туда-сюда. Еще она пытается показать мне, как собрать пирамидку.... Пока не интересно. Еще развлечения: незатейливая, но очень веселая забава "ку-ку!" Внимательно слушаю песни, и записи, и мамины завывания. Иногда "подпеваю" или даже "подтанцовываю" лежа.
А еще совсем недавно я научилась вставать на ножки! и теперь ползаю кругом, примеряясь, за что же можно ухватиться и встать. Потом подолгу стою, потому что спускаться на пол пока не умею. Или падаю сама, когда ноги устают, или мама меня садит. Стоя, я могу притопывать ножкой, особенно возле дивана, когда хочу, чтоб мама взяла меня к себе. Вставать - это хорошо и интересно, только вот падать - не очень... Не всегда получается удачно, и я частенько плачу, грохаясь...
Теперь я выпрашиваю не только мамину сиську, но и что посерьознее покушать, громко причмокивая губами. Только вот не нравится мне, когда меня мама кормит. Я хочу сама! Ложкой мне пока не удобно, а вот руками в самый раз! только еду мама дает не всегда удачную.... Проблематично руками загребать... Зато как раз очень удобно по столику размазывать и прихлопывать ладошками. Кушаю я голенькая, а после еды мама меня купает, усадив в тазик, а потом долго моет мой стульчик и убирает кухню... мама говорит, что давала мне мясо, но я его не видела... Может быть. Вот помидор помню Хорошо пью из чашки (если мама ее держит), уже не только воду, но и чай.
Волосиков стало немножко больше и гуще, наконец-то заросла лысинка на затылке. Я же теперь не маленькая, и не сплю на спине, а так, как мне удобно. Могу крутиться и долго укладываться перед тем, как уснуть. Иногда сплю на спине, раскидав руки в стороны. Но чаще всего как мама, почти на пузе, повернув голову набок и подтянув одну ножку повыше. Ужасно люблю всякие бумажки, и если найду, порву на мелкие части, которые перекочуют в рот... Потом у мамы пальцы покусанные еще обожаю разные шуршащие кулечки, и если мне дать кулек конфет, скорее всего пока предпочту жевать кулек...
Я свободный ребенок - мне сложно что-то запрещать. Чем пытаться связать меня и впихивать кашу, мама разрешает мне ковыряться в тарелке... Уже не особо-то и хочется... Чем отгонять меня от проводов и балкона, мама выдала мне безопасные провода и устроила путь на балкон. Разрешила, но теперь уже не так интересно... Что бы еще такого для нее придумать? Я уже начинаю понимать, и добравшись до запрещенного, всегда поглядываю в ее сторону - что же она скажет? )))
01 сентября 2006 года
9 месяцев. Вес плюс полкило, рост плюс три сантиметра. Расту! Уже начала дотягиваться и брать то, что лежит на тумбочках. А маме пришлось спрятать подальше часть штанишек, оказавшихся маленькими. Зубов новых пока не наросло, но один точно скоро будет. Мама почему-то сократила заглавную букву и зовет меня Сюня... Я способна радоваться и смеяться любым простым действиям - стоит мне язык показать, попытаться перекривлять мои недовольные крики или сказать смешное слово - например "душ" Пачкаюсь часто, а в ванной сразу вскакиваю на ноги, поэтому мама частенько меня просто поливает, усадив в тазик. Нравится и слово, и процесс.
Я уже довольно уверенно стою, держась руками, а то и одной. И когда мама подходит к кроватке, я стою и тянусь руками к ее платью. Мало того, я научилась довольно аккуратно падать - медленно приседая и опуская руку, пока сила тяжести не перевесит памперс... Мама учит меня ходить - водит по комнате, взяв за руки, уже получается лучше, чем раньше, когда ноги становились скорее в сторону, чем вперед. Сама передвигаюсь, держась руками, на своих двоих в своей кровати или вдоль дивана, а еще "танцую" стоя - приседая под музыку - на полу или же на руках у мамы. А то и вообще без музыки... например в ванной, плюхаясь попкой о воду Мама пытается научить меня хлопать в ладоши. в основном хлопаю одной рукой о что-нибудь - табуретку, диван, а в ванной просто о воду: летят брызги и очень весело. А вот попасть одной ладошкой о другую пока не очень выходит
В одной комнате находиться постоянно не очень-то интересно. поэтому уверенно открываю двери рукой и быстренько уползаю в коридор. Там жду, когда мама выглянет посмотреть, куда я делась, и тогда, смеясь, на полной скорости шурую в кухню. А там сокровищ... Ведро с мусором, кадка с землей, где дерево растет, шкафчик с интересностями вроде бутылок с маслом и пачек с чаем. Уже умею открывать дверцы! И теперь маме пришлось в комнате завязать шнурками шкафчики, чтобы я не стучала тарелками друг о друга и не грызла ее ботинки
Я не люблю оставаться одна в кроватке, особенно засыпать. Поэтому когда меня кладут туда, очень громко и противно кричу. Но мама-то понимает, что я не плачу, а вредничаю, и занимается своими делами. Убедившись, что она не подойдет, я могу лечь спать, если собиралась, или же сама себя занять, потому что в кровати всегда есть немного игрушек. Но стоит только ей вернуться, снова верещу изо всех сил. Впрочем, верещать я умею и в довольном состоянии. А частенько стою и оглашаю пространство своим громким и четким "дададададада", это пожалуй пока единственная "фраза", которая мне хорошо удается.
По-прежнему в основном кушаю маму. Просыпаюсь ночью по нескольку раз, поэтому, когда уже очень поздно, мама просто засыпает во время моей еды, и до утра я уже возле нее. Днем люблю кушать помидоры, ем картошку (сваренную кусочками или целиком), иногда "Рвстишку" и каши-супы, что мама варит. Тут недавно сделала ей одолжение, съев немного сладкой каши из коробки, так она мне купила еще парочку... Теперь сама их ест! Еще пробовала яблоки, огурцы, твердый сыр, черный хлеб, мясное пюре... и все, что найдется в тарелке у мамы - фасоль из борща, рис из плова, горошек из салата, пельмень... Особо понравилось: кукуруза (когда вместе с кочаном), котлеты и колбаса. Жаль, много не дают, только побаловаться...
:clapping: Очень интересно и весело написано!
А частенько стою и оглашаю пространство своим громким и четким "дададададада", это пожалуй пока единственная "фраза", которая мне хорошо удается.
Надо же, у Максимки то же самое!
Оксана! Как ты хорошо все описала!
01 октября 2006 года
10 месяцев. Судя по весам в поликлинике, веса добавилось всего 300г. Но мама не волнуется, глядя на мой двойной подбородочек и румяные щечки. Прироста роста вообще не зафиксировано, ну и ладно, реже маме новые штанишки придется покупать. Появилось два новых зуба, скоро будут еще два.
Я уже пытаюсь немного стоять сама. Иногда нужны обе руки, иногда просто забываю, или специально отпускаю руки от опоры, и могу простоять несколько секунд. Потом страх побеждает - я вдруг понимаю, что ни за что не держусь и мягко приземляюсь. То же и с ходьбой. когда мама ведет меня за две руки, иду быстро. Если за одну - получается не очень. а если она пытается просто держать меня сзади за штаны, чтобы мои руки были свободны, я, не чувствуя поддержки сама стоять и ходить пока не хочу, приземляюсь и предпочитаю дальше передвигаться ползком, вот это у меня очень хорошо и быстро выходит.
На улице мама показывает мне все вокруг, чаще всего гуляем в парке, наблюдаем за воронами и собаками, кормим голубей, собираем каштаны и бросаем камешки в пруд. Гулять со мной хлопотно, потому что в любой момент во рту могут оказаться листья, трава, мусор или каштаны, или же я, привлеченная чем-то интересненьким, норовлю упасть на землю и поползти. Летом мама разрешала, до того момента, пока я не начинаю запихивать газон в рот. А сейчас уже сыровато и холодновато, вот и приходится сидеть в коляске или передвигаться вертикально. Еще мама катает меня на качелях, а недавно даже спускала с горки. Бывает, общаюсь со своими сверстниками, трогаем друг друга за одежду, руки, и ведем "беседы". Но недолго, потому что мало кто любит, чтобы их детей таскали за нос
Собак я очень люблю, поэтому бурно выражаю эмоции при их появлении. Даже если они не живые, а плюшевые в магазине. Иногда удается познакомиться с приличной собакой, которую даже можно потрогать. Жаль, что она так быстро уходят. Я возмущаюсь и жажду продолжения, а что толку... Коты, пожалуй тоже ничего, но общаться не желают, пока я успеваю их рассмотреть, они куда-то уходят. Зато дома у меня есть свой плюшевый песик. И еще мама купила мне азбуку. Теперь мы вместе с ней смотрим на зверюшек. Кто понравился? Ну конечно, собака!
Продолжается знакомство с водой. Мама смеется, когда я пытаюсь достать дно ведра; удивляюсь, почему кружка, погруженная в ванну, становится такой тяжелой, и ее нельзя поднять; озадаченно трогаю струю из душа; пытаюсь встать, ухватившись за воду, текущую из крана ))))
Мне очень нравится реклама по телевизору, жаль, что мама, заметив, как я отвлекаюсь, сразу его выключает. Я еще почти ничего не говорю, в основном выражаю эмоции размахиванием рук, мычанием и визжанием. Лепечу потихоньку тятя, няня, цьцьць и подобное. Кушаю я по-прежнему, немного, несколько ложек раза три в день, остальное - мама, особенно ночью. Еще днем мама делится со мной всем, что ест сама, из своей тарелки, выдает печеньица, сыр, сладкий перец и огурцы, а разок даже угостила виноградом (замучилась потом его от пола отскребать).
Вечером я люблю побаловаться и повизжать, уползая от мамы и возвращаясь назад. Поскольку уже хочется спать, я могу прилечь на полпути и слегка отдохнуть, может даже закрыв глаза. Я вообще люблю, когда меня тискают, щекочут, тормошат и переворачивают, это очень весело. Чтобы я не засыпала с пальцами во рту, мама выдает мне пустышку. Поскольку зубы чешутся постоянно, и я рада запихивать в рот все подряд, соска вещь нужная, но я с ней не сплю, так, на пару минут. Лечь спать просто на спине или боку под одеялом почему-то никогда не удается. Я долго ползаю по кровати, и могу отключиться находясь в самой невероятной позе, причем сразу перекладывать меня нельзя - поползу дальше...
01 ноября 2006 года
11 месяцев. Веса добавилось полкило, сейчас 9300. Выросла на 2 см, теперь 70 см. 2 новых зуба, итого восемь.
Активно учусь ходить, получается, правда, не очень, всего пару шажков и приземляюсь. Но зато уже могу идти, держась за одну мамину руку. Вдоль дивана, держась, просто бегаю А ползать-то все равно удобнее и быстрее. Даже на улице. Но мама уже запрещает, холодно... А попробуй мне запретить. В коляске сидеть не хочу, в руках у мамы не интересно, на ногах стоять тоже. Потому иногда все-таки удается немного проползти. Вот в песочницу как-то мама пустила... Заставляла не руками рыться в песке, а совком и граблями. Руками-то интереснее! Поэтому дома использую любую возможность порыться в земле, где у нас дерево растет. Земля вкусная, но маме этого не понять... Как и то, сколько интересного можно найти в мусорном ведре
С удовольствием листаю свои книжки в поисках интересных зверей, а лучше собак. Мама мне показывает собак и на компьютере, некоторые даже гавкают А я выражаю свое удовольствие обезьяньим гуканием и размахиванием рук... Машинками меня заинтересовать не удалось, как не удалось и понять смысла или удовольствия в складывании пирамидки или кубиков. Вынимаю вещички из коробочек, класть пока не очень выходит, вернее не очень входит Люблю повытаскивать одежки из приоткрытого комода, или убрать их со стула на пол. Иногда пробую надевать их на себя, пока только на голову... Получается веселая игра в прятки Люблю поворошить бумажки, порвать их немножко, для это у меня есть спец.тумбочка со складом маминых ненужных тетрадок, листков и газет.
Научилась открывать разные шкафчики, где есть много интересного. Можно достать много разной посуды и постучать друг о друга, иногда правда что-то звенит и ломается, и мама больше туда не пускает, даже завязывает дверцы веревочками. Можно достать кастрюльку и надеть ее на голову (а в ванной маленький тазик). Можно найти что-то сыпучее вроде риса или муки, попробовать на вкус и рассыпать кругом. Приходится маме стиральные порошки повыше прятать. А если попадется вода, или лучше масло, это большая удача....... :-О Все теперь я пробую не только на язык, но также обязательно проверяю консистенцию - поболтаю рукой в кружке, помну кашу или суп, пошуршу в упаковке попкорна... Если заранее не дали ощупать еду, выну ее изо рта и исследую пальцами
Спать укладываюсь очень долго, ползаю по всей кровати в поисках удобного места и мучаясь выбором позы. Могу встать, постоять, поиграть найденными в кровати игрушками, стащить с комода все, что под руку попадется, например, распотрошить упаковку памперсов... А ночью плачу, не просыпаясь, но требуя маминой еды два-три раза, а то и больше. Люблю находить всякие мелкие вещички, съедобные и не очень и складывать их в рот. Мама для этого иногда мне подсовывает зернышки граната или изюм. А за столом и гречка рассыпанная сгодится "Ненужное" со стола очень весело сбрасывать на пол и наблюдать, как мама это собирает. А если мама вдруг отвернется, можно взять тарелку с едой и надеть на голову... ))
Из текста пока все то же - "дадада", "татата", плюс "мамама", но добавилось еще "кака", потому как "куку" никак не удается... Еще неизвестное науке слово "эсь"
Лена, в ответ на твое сообщение...
Шо-то мне лень было писать в годик, а сейчас и не помню все...
Фотки только положила http://www.yasjunja.narod.ru/oneyear.html
Прикольные фотки и подписи И тортик какой красивый!
Zhiao mao, спасибо!
Тортик самой понравился, ням-ням.
А качели... Это вообще...
Может часами сидеть и втыкать в телевизор...
Только увидит их, сразу обо всем забывает,
и нахально требует посадить... Кричит - жуть!
Вы здесь » Декабрята 2005 » Мой малыш » Ясюня