История душешипательная, сначало платочек достану.....
Жили мы в Каеркане, это город-спутник Норильска. Ходила я в детский сад, как все детки, и любимой игрушкой в детском саду было пианино, игрушечное, разумеется. Мне от жизни не надо было ни чего, лишь бы прийдя в садик я находила свою радость ни кем не занятой, если кто то его ужеи облюбовал, всё жизнь не удалась, день потерян...
Однажды по дороге в садик я спросила у мамы , а что это за дом стоит.... оказалось музыкальная школа. Я её посетила самостоятельно,
меня отбрили и сказали приходить нужно с родителями и в начале учебного года, да ещё и по окончанию садика. К счастью , казалось бы, я как раз заканчивала садик. Маму я приволокла. На собеседовании был поставлен безоговорочный и беспощадный диагноз- слух отсутствует в принцепе. Я ещё пару раз приходила грызть плещь в музыкальную школу, но мне достаточно нетерпеливо объяснили что надеяться мне не на что. Я проучилась на Кайеркане первый класс, и меня увезли на стройку Курейской ГЭС, где я пошла во второй класс и в музыыыыкаллльььную школу. Заведующая музыкальной школой оказалась маминой хорошей знакомой и сжалилась над бездарным ребёнком.
Поскольку мои родители знали о полном отсутствии у меня слуха, они решили что не стоит впрягаться в хлопоты и расходы по приобретению пианино, походит , дескать дитятко и успокоиться. Мама купила мне в магазине картонную распечатку клавишей на которых были подписаны ноты, и сказала- учись доченька, научишься играть, купим настоящее пианино. Я похлопала выпученными глазками и приняла мамин подарок. Музыкальная школа была помещением блочным изготовленным по томуже принципу что и американские дома, и со стеклянной верандой, мой класс находился как раз на веранде.
Год был редкосный по морозам, пол учебного года мы неучились в школе, были актировки ( неучебные дни в связи с низкими температурами). На моей веранде перемёрзли батареи, а учительница убегала домой во время моих уроков топить печь, у неё дома был маленький ребёнок. Она конечно не весь урок отсутсвовала , иногда я с ней встречалась, хотя не каждый урок. К её сожалению я непропустила не одного урока, в отсутствии учительницы я пробовала играть то что предварительно выучивала на своём картонном пианино.
В конце года, когда уже была весна, я замечательно играла со своей подружкой на улице и пришло время идти на урок в музыкалку, и вот тут мне не захотелось прерывать игру ради своей бывшей заветной мечты детства. Я сообщила об этом маме и она с радостью забрала меня из музыкальной школы. А спустя много лет, когда я уже закончила школу, мама купила моей младшей сестрёнке игрушечное пианино , к ниму прилагалось две песенки с нотами, и когда я их за пару минут наиграла, мама поняла, как она потом призналась, что когда-то они с отцом совершили ошибку.
Если соберусь, может напишу обратную историю о моих шахматных событиях.