Так путеводитель наш назывался Автор А. Сапунов. Кстати, очень хорошая книга - информации море, а при этом стоит совсем дешево, т.к. без картинок. Правда, к нему не помешает еще карту купить, т.к. там карты тоже нет.
Вообще, конечно, Беларусь хоть и маленькая страна, но посмотреть там есть много чего. У них очень история богатая - то они под поляками жили, то под литовцами, то СССР.
По всей стране много каталических костелов. Причем, мы думали, что народ они православный, а оказалось - нет. Ездили в деревню костел смотреть (не помню название), так там к службе народу пришло очень много, даже неожиданно.
И очень у них много всяческих памятников, монументов и комплексов на тему ВОВ - ведь Беларусь очень сильно пострадала в то время.
И чисто у них очень, и порядочек кругом. Все так тихо, спокойно, даже в Минске нет той столичной суеты, какая есть в Москве. Люди тоже все спокойные, разговорчивые, приветливые.
В общем, понравилось мне там Жалко было уезжать, я бы еще там осталась.
Приехали мы на поезде 1мая рано утром. Вещи все отдали еще в Москве нашим друзьям, которые ехали туда на машине. Мы на своей поехать не могли, т.к. тачка корпоративная, необходимо много документов было собирать, проще на поезде. В общем, у нас были только пакет и чемодан с ноутом, которые мы сдали в камеру хранения, чтобы совсем налегке гулять в ожидании товарищей на машине. Камера хранения на вокзале забавная - для ячейки дают жетон. А жетон - это обычная монета 15копеек времен СССР
Далее вышли на центральную улицу города - проспект Независимости и пошли искать местечко, где бы позавтракать. Все оказалось сложно, т.к. заведения открываются в 10-11, а мы где-то в 8 приехали. В итоге завтракали в банальном Макдаке.
И вечером все работает так же, часов до 22-23 в среднем. И еще интересно - сигареты в витрины у них выставлять нельзя (типа, чтоб дети не соблазнялись на красивую рекламу пачек), поэтому везде, где есть они в продаже к окну приклеен просто бумажный список из того, что есть и сколько стоит И алкогольная продукция вся продается в магазинах только до 21-23 часов, потом можно только в баре где-то купить.
"Нулевой" километр
Вообще они там все любят считать - в Полоцке установлен "географический центр Европы", а еще есть "Георграфический центр Белоруссии"
После завтрака мы выдвинулись на прогулку в Парк Горького - там установлено колесо обозрения, интересно было на все свысока смотреть. Пришли опять-таки рано, парк только открылся, колесо запустили аккурат, как мы пришли
Речка в Минске называется Свислочь. Непоенятная река какая-то. У нее то широченное русло, то совсем узенькие каналы. Это около парка
ак мы узнали вечером из телека - в парке в этот день был большой праздник - отмечали 250 лет основания этого парка. Даже сам Лукашенко приезжал прогуляться Но я не могу сказать, что уж слишком много было народу. Мы бы и не подумали, что это что-т массовое, если б не телек. Правда, там оркестр был и всяческие выступления, ну так первое мая же, мы дмали из-за этого.
Сашулька там перекаталась на все аттракционах, набегалась, напрыгалась. И, что приятно, цены низкие совсем, не то, что у нас. А Лукашенко в телеке сказал, что 5 рублей за тир - это грабеж и необходимо что-то менять
Забегая вперед скажу, что 9 мая мы были в парке Челюскинцев. Там тоже всякие аттракционы и мы еще всякой лабуды накупили типа шарика, вертушки и прочего мусора, Сяську аквагримом разукрасили и даже 1000р (в пересчете на наши) не потратили, хотя очень старались
Из парка мы вышли на Площадь победы - там стелла стоит и вечный огонь.
1мая - день открытия детской железной дороги. Зимой она не работает, а 1 мая как раз лткрывается. Там все как у взрослых, только управляют этой дорогой дети. Поехали кататься.
Жилье у нас было забронировано в санатории в Нарочанском заповеднике в 160км от Минска. Нарыч - самое большое озеро Беларуси. Жили мы до 5 числа в этом санатории, как пенсионеры - четырехразовое питание, прогулки по лесу При желании еще можно было в бассейн сходить, массажики поделать и еще всяческие санаторные мероприятия. Единственно еда у них так себе - обычная столовская, только разнообразия очень мало. Правда, есть меню и можно сегодня на завтра выбрать, что ты кушать будешь, но там тоже выбор небогатый. Мы два дня без заказа ели - так каждый прием пищи со свеклой в каком-либо виде - то борщ, то селедка, то салат. Свекла меня достала
Погода там была так себе - солнечно только 2 дня из всех, что мы там были, не жарко, всегда туманно и пасмурно. Хорошо, хоть без дождя.
Вот такие улитки там повсюду. Сашулька их достала - ни одну не пропускала. То за рожки потрогает, то так просто поднимет посмотрит.
Родник
Одним днем съездили в Полоцк. Это уже Витебская область. До него из санатория нам было ехать столько же, сколько и до Минска.
Центр Европы:
На водокачке у них краеведческий музей - всякие чучела зверей и птиц, экология и прочее. Интересен этот музей тем, что там осматриваешь все, поднимаясь вверх внутри водокачки по залам, а обратно выходишь через стеклянную лестницу, пристроенную сбоку - на высоте с нее все далеко видно.
Забавный памятник букве "У" с крышечкой наверху. Это у них типа нашей "В", например, есть в названии деревни "ВиноградоУка".
Скамейки там странные все - наперекосяк Каджется - сядешь, она и свалится совсем. Оказывается - нет, нормально можно сидеть, устойчиво
Беларусь - страна аистов. Очень много их там. Пока едешь, в каждой деревне - на водокачках, на столбах, везде эти аистры сидят с гнездами. Правда, пугливые они - не дают близко подобраться, сразу улетают.
Еще один город, в который мы ездили - это Несвиж. Там замок старинный находится. Дворец Радзивиллов - кто такие - хз, просто нечаянно вспомнила, как называется, решила написать Этот дворец они уже давным давно ремонтируют и до сих пор там ремонт и стройка. Открыто только несколько комнат внутри для осмотра, но и там ничего особенно интересного нет. Там библиотека есть и какая-то докладная записка приложена типа "перевезено 100 тонн книг, что в пересчете составляет 500 полок..." или что-то типа того
Дальше мы переехали жить из Санатория в пригород Минска - нашли там для съема недорогую дачу. Поэтому стали ездить уже по окрестностям города. Не знаю, кто сказал, что Минске делать нечего - там полно, где можно погулять, что посмотреть, в том числе и не только в городе, но и недалеко от него.
Музейны комплекс "Линия Сталина" - это типа нашей поклонной горы. Там военная техника, всякие заграждения, ежи, окопы и прочее. Еще там есть трибуны и большущее поле - типа сцена - там всякие домики, техника. В общем, сделано для того, чтоб какие-то представления показывать. Ракета - видно на первой фотографии. На такой Гагарин в космос летал. Там написано, что она установлена в качестве поддержания мира на земле.
Вот эта интересная штука - эти все таблички относятся к элементам одного ограждения, просто оно вот такое навороченное из кучи колючей проволоки, песка и деревянных колышков.
В этот же день мы еще успели съездить на курган Славы. Это искуственно насыпанный холм земли высотой 38 метров. Подняться туда можно наверх по 280 ступенькам. Четыре копья вверх - это фронты 1,2,3 Белорусский и еще какой-то я забыла, к сожалению....
Я бы еще с удовольствием в Хатынь съездила. Но народ че-то забоялся, что там все угрюмо слишком и никто меня не поддержал. Поехали вместо этого в музей народных промыслов Дудутки. Там чего только нет - и из соломки плетут, и из глины лепять, и деревяшки вырезают, и прядут. Даже можно самим посидеть за гончарным кругом и попробовать себя в роли кузнеца. Много всяких инструментов и орудий труда наших предков там есть. Иногда очень интересные вещи попадаются, и не всегда угадаешь для чего эта штука.
Вот жилище плотника
А вот это, знаете что? Это не колыбелька, как можно было бы подумать. Это......маслобойка
Это орудия труда кузнеца. В кузне можно напару с этим кузнецом сделать подкову. Нагревается железо, потом кузнец показывает, куда кувалдо чтучать, стучишь, стучишь, потом уже загибает он все сам - 2 минуты и готовая подкова.
Деревянный храм
И настоящая мельница. Только она не работает. Но там можно зайти внутрь, подняться, все рассмотреть.
После Дудуток мы еще заехали в национальную библиотеку. Ее недавно совсем построили. Внутрь туда проблематично попасть, мы не стали заморачиваться, а вот поднятся на крышу и посмотреть сверху на весь город можно свободно, купив входной билет. Там даже телескомы на крыше бесплатные стоят, все можно рассмотреть. Труба от кубика сбоку - это и есть панорамный лифт, который на крышу возит. Правда, там совсем не высоко, как оказалось - 22 этажа всего.
Вечером погуляли по Троицкому предместью - это так сказать "старый город". Правда, во время войны Минс почти весь был разрушен и все здания там уже недавней постройки. Этот район востановили по старым эскизам такой, какой он был до разрушения. Довольно-таки людное местечко, там довольно оживленно. Старые домишки эти, как и жилые, так и просто какие-то музей, рестораны и пр.
Остров Печали и Мужества. Там часовня в память о жертвах войны в Афганистане.
Последнюю ночь мы ночевали в самом Минске, т.к. дача уже оказалась занята. Сняли в городе квартиру, встали по-раньше, чтобы на парад попасть. Но, как я уже расказывала, на парад меня из-за фотоаппарата не пустили, поэтому поехали мы в парк Челюскинцев гулять. Там опять аттракционы, карусели, батуты.
Сяська-зайчик
9мая мы больше никуда и не успели сходить, т.к. вечером пошел дождь, да еще сильный такой, что на улицу не выйти. Вечером у нас уже был поезд. Пока Мишка ходил в магазин, я сфотографировала "ворота" города - это напротив вокзала стоят дома с башнями.
Все, что мы успели посмотреть - это совсем малая часть того, что можно увидеть в Беларуси. Думаю, нужно таду еще раз съездить, уже не в Минск, а какой-нибудь другой областной центр и поездить там.
Отредактировано Zhiao mao (2010-05-11 16:44:25)