На самом деле в Индонезии их больше - 13667. Но люди живут только на 992 островах, а названия даны 6044, на остальные все забили
Мы были только на двух - Ява и Бали. Вообще, судя по путеводителю и рассказам людей, там очень много всего интересного и на других островах. Но они все не маленькие сами по себе, да и расстояния между ними ощутимые, а времени у нас было всего две недели, поэтому мы больше никуда не успели. Комодских драконов видели только в зоопарке, а домик деревушки Тораджа в парке птиц Есть повод вернуться туда еще
Лететь туда долго... Мы летели Катарами через Доху. До нее 4,5 часа лету и потом еще до Джакарты 9 часов. Но мы ночью летели, поэтому все время спали, так что не особенно напрягло. Можно кино посмотреть, мультики, музыку послушать, кормят два раза. В общем, терпимо.
В Джакарте нужно было ночь переночевать. Уже в Домодедово перед вылетом мы забронировали отель, почему-то решив, что жить около аэропорта мы не хотим (хотя на другой день нам надо было опять лететь в Джогьякарту), мы выбрали отель в пригороде.
Там же в аэропорту последний раз списались с мужичком, который ждал нас с водителем в Джогдже и подтвердили свой приезд. На что получили многозначительный ответ-намек "Oh, matreshka......" и побежали в дьютик покупать самую дешевую матрешку для заграничного друга
Джакарта встретила нас ужасными пробками (они там у них вообще круглосуточные) и мы замучились до отеля ехать.... Сто раз пожалели, что не забронировали отель при аэропорте, хотя он там очень даже неплох.
Время там (на острове Ява) на 3 часа больше московского. Прилетели мы днем, пока доехали, поужинали, уже и спать пора. Т.к. перелет у нас ночной был, спали в самолете не очень, конечно, так что, разница во времени почти и не почувствовалась - перестроились быстро.
Наутро у нас был перелет в Джогьякарту (Джогджу) - это тоже городок на острове Ява в 480 км от Джакарты. Мы не стали ехать туда ни поездом, ни машиной, т.к. поезд едет 9 часов и места только сидячие, а на машине - движение там жуткое, правостороннее, самим водить невозможно, и средняя скорость на дороге 40км/ч, что вылилось бы в те же 9 часов. Самолет летит час.
Из Джогджи у нас был составлен маршрут по Яве до порта, откуда идет паром на Бали. На форуме Винского мы нашли контакт Виеди, у которого можно арендовать машину и водителя. С этим же Виеди составили подробный маршрут путешествия, указав ему места, которые мы хотим посмотреть. Он сам заморочился с гостиницами, билетами и пр. В Джогжде он нас встретил и познакомил с водителем, мистером Нором. На Бали к тому времени у нас тоже пока забронировано ничего не было и мы, посоветовавшись с ним и с водителем, попросили этого же Виеди найти нам что-то и там.
Вечером пошли гулять по городу. Гулять невозможно. Если тротуар и есть, то он заставлен мопедами или шатрами со всякими сувенирами. А еще там лошади как общественный транспорт. И машины.... Суета, людей полно. Вообще, это у них везде так - тротуаров для пешеходов нет нигде. Видимо, не ходят эти люди пешком....
Попали в землетрясение... Пошли деньги в банкомат снимать (а там банкомат в будке типа наших таксофонов). Пока снимали, чувствуем, земля дрожит, как будто метро под нами, только посильнее. Я подумала, что это самолет над нами полетел (они там очень низко летают прям над городом, т.к. аэропорт близко совсем), Мишка говорит "Да ладно, какой самолет - поезд это!" А поездов там рядом нет и в помине Сняли деньги, выходим на улицу - смотрим все люди из домов выбегают и на улице толпятся. Тут и стало понятно, что это землетрясение. Эпицентр был в 30км 5,7 баллов. После такого в гостиницу возвращаться перехотелось - еще погуляли...
Зашли в магазин, купили арбуз. Вот такой:
Желтый. И без семечек почти. А на вкус ничем не отличается от привычных красных - такой же сладкий и сочный.
В городе из достопримечательностей мы посетили только дворец Султана Катимор и его резиденцию для отдыха - водный дворец. Все у них какое-то "бедненькое", и не скажешь, что султанский дворец. Отделка зданий красивая, а вот утварь вся какая-то простая совсем. Да еще и в музее как-то не очень ухаживают за всем этим - все пыльное, старенькое... А охраняют все это старенькие пристаренькие дедушки с кинжалами
В общем, если внутрь по музеям не заходить, а просто по территории прогуляться - там достаточно красиво.
Дальше поехали в Прамбанан - это древний буддийский храм. Он достаточно большой и врасивый. Только несколько лет назад он от землетрясения порушился, что-то восттановили с того времени, а что-то нет - так и валяются груды камней. Но посмотреть интересно.
После этого поехали в гостиницу, которая рядом с другим древним большим буддийским храмом - Боробудур. Там пролился довольно-таки сильный дождик.
Вообще, сейчас там, по-идее, сухой сезон и дождей быть не должно совсем. Но они есть. Не продолжительные и не частые, но случаются иногда. Нам повезло, мы нигде не вымокли, хотя частенько дожди встречали. После дождика совершенно нет никакой свежести в воздухе, как мы привыкли у нас. Там даже после ливня все так же жарко и из-за высокой влажности еще душнее. И сохнет медленно все, т.к. влажно.
Боробудур решили не просто осмотреть, а встречать там рассвет, так что на другой день встали по-раньше, в 4 часа, получили на ресепшене фонарики и провожатого, он и довел нас по темноте до Боробудура. Рассвета мы, к сожалению не увидели, т.к. было очень сильно облачно Но по Боробудуру побродили.
После завтрака нам предстоял длиннющий переезд на 500км до вулкана Бромо. Выехали мы часов в 7, до вулкана доехали только к семи вечера, уже в темноте (у них там солнышко заходит в 6 часов уже). Дороги плохие, да еще и нет такого, как у нас, чтоб шоссе там, или хоть какой-то путь в лесу, без деревень. Там же люди кругом, кругом дома, поля. Движение ужасное, они постоянно друг другу дудят (разговаривают они так), обгонять на мопеде по встречке машину, которая уже кого-то обгоняет - это нормально. А ехать по обочине в другую сторону - вообще не проблема, на перекрестке, если тебе прямо надо - включай аварийку. И вообще, кто первый дуднул, того и дорога . А еще норма загрузить в кузов груз и самому на него сверху усесться и ехать. Или мопед грузить до ширину грузовика. Или вот так еще
По дороге видели много интересного.
Как рис сажают:
Как он растет
А этот - желтый - спелый уже, его собирать пора.
Вообще рис вырастает за три месяца и круглый год. Вот поэтому вс стадии и можно посмотреть. Поля прям каскадами - одно за другим.
Табак. Так он растет
А вот так его сушат - расстилают прям вдоль дорог и он валяется там, пока не засохнет.
Кофе:
Какао:
Вполне съедобный плод - сладкий. В нем семечки. Из семечек гонят масло, а то, что остается и есть какао.
Ну и еще всякая всячина типа кокосов, бананов...
На Бромо тоже была запланирована встреча рассвета. Там нам с погодой повезло, т.к. тучек почти не было и солнце мы увидели. Как она там резко встает - вроде, не было его, а пото вдруг в момент сразу становится светло, как будто кто-то выключателем щелкнул.
Ну и сам вулкан. Он находится немного в стороне от смотровой площадки, поэтому оттуда его хорошо видно.
Там на смотровой встретили русских, обрадовались . Мишка с ними поболтал, спрсил, чего они еще видели, куда собираются и пр....
Посмотрели на вулкан издалека и далее поехали вниз, чтоб забраться на него и посмотреть внутрь От стоянки машин и до вулкана мы шли пешком, Сашулька - на лошадке
Лошадка довозит только до середины пути, дальше еще надо вверх к кратеру подниматься вот по такой лесенке.
Вот на какую высоту лошадка довозит
Полезли наверх - это оказалось не так уж высоко. Наверху дым и пахнет сероводородом. Вот какой он изнутри
Это вид с вулкана вниз
Потом поехали обратно в отель завтракать. И опять любовались на вулкан
Следующей остановкой нашего путешествия был другой вулкан - Иджен. Он больше и выше Бромо. Там добывают серу, подниматься на него сложнее. Приехали мы в отель, который находится в 50км от вулкана, в деревушке, где выращивают кофе и клубнику. Народу никого, в отеле пустота. Погуляли там по территории.
Сели ужинать, удивляясь, как же это тут отель выживает, если кругом ни души и ни одного постояльца, кроме нас. Тут вдруг, как сговорившись, приехало сразу несколько машин с туристами, среди которых все знакомые лица с Бромо. Французы тоже нас узнали, даже один представился по-русски "Привет. Меня зовут Оливье" И среди всех этих приехавших оказались уже знакомые нам русские, с которыми мы и провели остаток вечера. Выяснилось, что у них знакомые - Мишкины коллеги. Долго этим коллегам названивали, вводили в заблуждение, смеялись
А утром опять рано вставать, т.к. на Иджен подниматься лучше с утра, воздух чище и еще не так все заволокло дымом.
Запах там резче, чем на Бромо, подъем круче - 3 км вверх. Дорога протоптана хорошо. Туда по два раза на дню поднимаются добытчики серы и спускают вниз 70-100 килограммовые корзинки. ядечки эти выглядят совсем тощими доходягами и весят явно меньше, чем те корзинки, которые они таскают А получают они всего по 6 центов за килограмм серы ПОчему-то у меня только одно фото есть этого носильщика, да и то не ахти, но покажу
Вот так выглядят корзинки
Сяська-тяжеловес
Вот сера вблизи
Тяжелая дорога скрашена потрясающими видами соседних не то гор, не то тоже вулканчиков.
А вот за поворотом вот этой живописной дорожки
Начинается совсем мертвая зона, сожженая серным дымом из вулкана
Вообще, все туристы (ну, большинство из них) спускаются вниз, в сам кратер вулкана. Но мы не рискнули - слишком уж сильный там дым, да и дорожка не простая. Ограничились просмотром преисподней сверху. Внизу там, собственно, и идет добыча серы. И озеро там серное.
На этом наше путешествие по Яве закончилось, мы поехали в порт. Распрощались там с нашим водителем и поплыли на пароме на Бали. Там мы провели 5 дней в тихом местечке Пемутеран примерно так:
И так:
Расположение резорта очень классное - там с одной стороны море
А с другой стороны - горы
Постель каждый день украшали живыми цветами. Даже жалко было рушить эти композиции.
Один раз, чтоб уж совсем не скучать, прокатились по бухте на лодочке вот на такой
Посмотрели на местность с моря
И вечером сходили прогулялись.
Вот какое чудище Сашулька нарисовала
А это кокос.
Потом нам надоело сидеть на месте и мы решили поехать в Куту - это самый оживленный городок на Бали. По дороге до Куты водитель еще свозил нас в индуистский храм на озере Траванган (кажется...) Сначала мы увидели это озеро сверху
А потом уже спустились с горы вниз и погуляли там.
Дальше поехали в обезьяний лес. Это довольно-таки большой парк с заброшенным индуистским храмом, где гуляют дикие обезьяны. Их очень много. Можно кормить бананами. Они прям из рук их отнимают.
После обезьянок поехали в парк птиц и рептилий. Птичек там каких только нет. Очень много попугайчиков разных всех цветов и туканов. Нам больше всего понравился вот этот павлин, который распушал свой хвост и рычал на цысарок и гонял их по всей поляне
До этого нам встретилась другая кучка цысарок - их сама Сашулька тоже погоняла
В парке рептилий мало чего интересного, потому что все эти рептилии какие-то аморфные и медленные. Зато там нам дали пофотографироваться с черепашками
И там же живет у них комодский дракон.
Остальные два дня отдыха мы провели в аквапарке. Мы в Куту из-за этого аквапарка и приехали. Правда, рассчитывали, что пробудем там один день, да и не знали, понравится ли Саше - она ж трусишка. Но потом нам так понравилось, а на другой день планов не было, что мы и опять пошли, тем более, что билет на второй день продлевается дешевле, чем, если б мы его просто купили.
Из Бали мы до Джакарты опять летели самолетом. Потом еще ночь ночевали в Джакарте, побродили там по магазинам и отправились ночью обратно в Москву.
Не знаю даже почему, но ощущения от Индонезии странные. Все-таки дикий они народ и все такие разные. Да и вообще там от отстрова к острову меняестя все сильно.