Маш, бумажные треугольники - это сэндвичи, они там все такой формы.
Наконец-то Биг Бен нас дождался
Сообщений 31 страница 46 из 46
Поделиться322011-09-08 00:21:58
Да, город мрачный - это мы еще из окон самолета заметили. Особенно для нас, избалованных солнцем - но для меня потом в этом и открылась какая-то особая его фишка, мне этой дождливости и осеннего настроения порой не хватает здесь в Израиле... Поэтому я с Леной и не согласилась по поводу Парижа - он совсем другой по духу! Мне гораздо ближе Париж.
Поделиться332011-09-08 01:27:47
Ну, Маш, навряд ли Кристофер Рен сам себе эпитафию-то придумал. Думаю, все-таки другие дядьки (или тетьки).
На пляже в этом году ни разу не была. Одна с детьми не могу - сил не хватает со Степой бороться, который к корабликам на горизонте сразу устремляется. А Серега не ходит по медицинским показаниям. Так что жду, когда кто-нибудь в гости приедет, чтобы мне компанию составили. К тому же этим летом у нас на побережье медузы около двух метров в диаметре наблюдались - так что многие не водили детей.
Поделиться342011-09-09 10:36:49
Прямо рядом с рестораном мы обнаружили вот такую красивейшую церковь начала 18 века под названием Сент-Мэри-ле-Стренд
А, спустившись еще чуть ниже к набережной, вышли еще к одной достопримечательности – Сомерсет Хаузу.
Сомерсет хауз, построенный в конце 18 века опять-таки в стиле классицизма - огромное здание, занимающее целый квартал. Построено было для общественных и правительственных учреждений, но в течение 20 века они постепенно вытеснялись из него всевозможными художественными музеями и выставками. Сейчас это очень приятное для глаза и души место:
Во внутреннем дворе – просторная площадь с фонтанами, которые, как и во дворе Академии Искусств, бьют прямо из мостовой. Но в Сомерсет Хаузе этих фонтанов - множество, они меняют свой напор, увеличиваясь с полуметра до двух, и дети бегают босиком и играют среди них:
А зимой здесь заливают каток. На балюстраде, выходящей на Темзу, разбито летнее кафе - англичане приходят сюда семьями, потому что в самом здании, кроме выставок, проводится много семинаров для художественного развития младшего поколения нации. Это своего рода культурно-образовательный центр. Пока дети на занятиях, родители наслаждаются прекрасными лондонскими видами. Мне лично очень понравилось и само здание, и общая атмосфера внутри и вокруг него.
Должна же быть хоть одна фотка хоть на одном лондонском на мосту! Вот и она – я на мосту Ватерлоо, вид на Иглу Клеопатры, вокзал Чаринг-Крос, еще один мост Хангерфорд и мой любимый жилой домик-Лувр:
После этого архитектурного великолепия, мы решили глотнуть свежего воздуха и направились в парк. Королевских парков в центре Лондоне целых пять, один из них – Риджентс Парк, с пасторального вида каналом:
Прыткими белками
И цветущими клумбами
Посреди всей этой природной благодати толпятся «отдыхающие» - тихо и мило, как будто и нет шумного многомиллионного мегаполиса за пределами парка. Сам парк огромен – около 200 гектаров, в нем можно арендовать теннисные корты, поля для регби и футбола, но самое интересное – на его территории находится сам Лондонский зоопарк! Туда мы, конечно же, не пошли – сходим со Степой в следующий раз.
В парке также находятся несколько зданий Лондонского университета.
А на выходе из него – аккуратная St Marylebone Parish Church
После Риджентс Парка мы окольными путями добрались до Гайд-парка – совсем другой он, конечно, но о нем поподробнее завтра. Пока мы только прошлись по одной его тропиночке, где стояли
вот такой маленький клен
И вот такой большой и грозный Ахиллес:
А закончить этот день мы хотели там же, где и начали – в районе Мейфер, который не успели до конца осмотреть с утра. В нем нам неожиданно повезло на самые новые скульптурные и архитектурные композиции Лондона. Одна из них – очень впечатляющая «Рука Бога» итальянского скульптура и художника Лоренцо Куинна –
На своем персональном сайте Лоренцо Куинн в качестве комментария к появлению на свет работы «Рука Бога» приводит историю неизвестного автора «Следы» - кстати, очень известную и красивую:
«Однажды человеку приснился сон, в котором он гулял по берегу моря вместе с Богом. В небе над морем разворачивались сцены жизни человека, и каждая сцена отражалась на песке в виде двух цепочек следов — его и Бога. И вдруг человек заметил, что в самые тяжелые моменты жизни цепочка следов всего одна. И он с огорчением спросил у Бога, почему тот оставил человека тогда, когда поддержка свыше была очень нужна. На это Бог так ответил человеку: «Ты ошибаешься. Я никогда не оставлял тебя. Ты видишь лишь одну цепочку следов потому, что в самые трудные для тебя времена я нес тебя в своей ладони».
Самое поразительное, всю информацию об этой скульптуре я нашла уже дома и выяснила, что установлена она была 21 августа 2011 года – то есть в тот самый день, когда мы ее фотографировали. Пройди мы тут днем раньше – ее бы не было!
На одной из тихих улочек квартала, примерно вот таких:
Мы увидели между домами узенькую открытую калитку и проскользнули вовнутрь. А там… Вот такой милейший скверик под названием Сады Маунт Стрит со множеством скамеечек:
И специальная вывеска, подобных которой я не видела нигде – слишком уж много запретов:
Запрещается:
Употреблять алкогольные напитки
Кататься на велосипедах
Слушать громкую музыку
Кормить белок и птиц
Кататься на скейтборде
Кататься на роликах
Играть в мяч
Собак держать на поводке и убрать за ними!
То есть скверик этот предназначен исключительно для спокойного уединения. Как потом мы увидели, все эти скамейки приносили скверу в дар разные люди, на каждой из них – дощечка с посвящением – теплыми словами о месте и о людях, которые в нем любили бывать…
А с другой стороны сквера – иезуитский храм Непорочного Зачатия, построенный в середине 19 века:
Понаслаждавшись невероятной тишиной и спокойствием, мы вышли через другую калиточку и увидели второй новейший архитектурный ансамбль, на сей раз японского автора, под очень соответствующим нашему настроению названием:
Выглядит это очень необычно – приподнятый над площадью бассейн, стенки которого отделаны черным гранитом, внутри бассейна – два островка, из которых растут деревья. Вода в бассейне нежно-нежно журчит, переливаясь через край стенок:
Ну, мы повосторгались, потрогали водичку
И вдруг!!! У оснований обоих деревьев появились облака тумана! Оказалось, там установлены специальные распылители, которые каждые 15 минут превращают воду в облака пара. Распылители производят пар в течение 15 секунд. Потом ещё некоторое время он остаётся над поверхностью воды
Что уж там говорить о нашем всепоглощающем восхищении такой идеей!
Вечерело. Мы направились к дому, по дороге увидев Мраморную Арку –
Это триумфальная Арка, которая была построена в 1828 году и раньше стояла совсем в другом месте - служила парадными воротами в Букингемский дворец. В 1851 году была перенесена сюда – на вход в Гайд-Парк, где в Средневековье находилась виселица – место публичных казней.
Интересно, что внутри нее имеются три небольших помещения, которые раньше использовались как пост полиции.
А еще буквально на соседнем с нашей гостиницей доме заметили вот такую табличку:
Ну, естественно, рядом с таким домом мы не могли не сфотографироваться!
Так что четвертый день преподнес нам массу удивительных приятных сюрпризов!
Поделиться352011-09-09 14:44:34
Все посмотрела, прочитала! У МЕНЯ ДАЖЕ ПЕЛЬМЕНИ СГОРЕЛИ пока читала ))))))))))))))))
Поделиться362011-09-11 00:56:17
День пятый.
Его мы начали в билетной кассе, приехав туда, как нам и сказали, к 10 утра. И – ура – билеты были, причем в партере!!!! Мы, радостные, ими обогатились и, в прекрасном настроении решили снова попробовать посмотреть смену караула у Букингемского дворца – мы как раз успевали к 11.30.
Народу опять была тьма-тьмущая, а подлая вывеска «Сегодня смены караула не будет. Приходите завтра в 11.30» стояла на своем прежнем месте как ни в чем не бывало!
Блин! Видимо, смена караула была вчера… Ну ладно. Засняли зато как гвардейцы просто вышагивают вдоль своего караульного пункта – шаг не чеканят, маршируют абы как – с нашей сменой караула на Красной площади / Александровском саду не сравнятся:
Тогда пошли мы в богатый район Найтсбридж – побродить там по улочкам. В давние времена это была деревушка, населенная контрабандистами и получившая известность благодаря происходившим здесь дуэлям. Самим своим названием - "мост рыцарей" - она обязана одному из таких поединков, когда соперники сражались друг с другом посередине моста. В 18 веке в деревушке появились городские дома, и она стала частью Лондона.
По дороге туда наткнулись вот на такой любопытный сигнал светофора, предназначенный, видимо, для королевских гвардейцев:
И вот такой впечатляющий герб на ограде
А также, как всегда, несколько особо интересных домиков:
Обратите внимание на трубы!
Ну и, конечно же, дошли до фешенебельного универмага Harrods, самого известного в Великобритании:
До прошлого года им владел Мохаммед Аль-Файед, египетский миллиардер, отец разбившегося вместе с принцессой Дианой ее любовника, а в прошлом году он продал магазин королевской семье Катара. Вообще особенной популярностью он пользуется среди элиты мусульман Ближнего Востока.
Внутри Harrods делать нечего, ходят там одни туристы и пижоны, разве что только сфоткаться вот с этими медведями
Перекусить зашли во французское кафе, которое оказалось по совместительству выставкой-продажей работ современных художников, очень приятненькая, культурная атмосфера, даже выпить не захотелось, ограничились только кофе:
Оттуда не спеша дошли до района Южный Кенсингтон – тоже супер аристократичного. В центре его расположен крупнейший в мире музей прикладного искусства, носящий имя королевы Виктории и ее супруга Альберта:
Этот музей был основан в 1852 году с целью облагораживания и культурного развития простонародья. Величественное здание Музея имеет по фасаду длину в 20 метров и состоит из трех частей. Центральная часть, украшенная статуями Эдуарда VII и английской королевы, служит входом в Музей. Она увенчана двухъярусной 8-угольной башней, вершина которой накрыта ажурной королевской короной.
Погода в тот день была отличная, поэтому мы решили в музей не ходить, а погулять лучше по этому району – времени у нас было не так много, ведь вечером нас еще ждал мюзикл!
Завернув за угол музея, мы вышли на очень тихую зеленую улицу, на которой, как оказалось, расположен один из самых престижных высших учебных заведений Англии – Имперский Колледж Лондона.
Он расположен на 6-м месте в списке 200 лучших университетов мира по версии Times. А обучение там стоит от 20 до 35 тысяч фунтов в год, в зависимости от факультета. Хоть это и был август, атмосфера там царила настоящая студенческая – молодые люди с книжками на лавочках, студенческие кафе, стоянки для великов:
и вот такая неожиданная наглядная реклама апартаментов для студентов на съем:
Все вроде бы так скромненько, и вдруг посреди двора, как из-под земли вырастает огромная 85-метровая башня –
Это Queen’s Tower, чтобы народ не забыл, что не зря колледж называется Имперским!
На улицах, соседних с колледжем, очень много всевозможных хостелей для молодежи, расположенных в самых разных зданиях, даже вот в таких:
Затем мы опять зашли в Гайд-парк, который был просто усеян такого рода отдыхающими:
Погода отличная. Можно и позагорать!
Увидели в нем и вот такой помпезный монумент, открытый в 1875 году королевой Викторией в честь своего мужа Альберта, скончавшегося в 1861 году от тифа.
Мы хотели дойти до Кенсингтонского дворца – очередной королевской резиденции, в которой до своей смерти обитала принцесса Диана. Дошли, но он настолько нас не впечатлил, что даже и снимать его не захотелось…
Из Гайд-парка вышли на Хай-Кенсингтон Стрит – милую оживленную улицу:
Побродили немного в районе ее переулочков – запали вот на этот домик со входными дверями на верхних этажах:
И дошли до мрачной, но величественной церкви St. Mary Abbots, построенной в конце 19 века – с красивым шпилем:
Темными средневековыми внешними стенами
И странными разноцветными фигурками на стенах, выходящих во внутренний дворик-сад. Эту, например, я окрестила «Красной Шапочкой»:
Ну а вечером был мюзикл «Мама Мия!» , о котором я уже писала – нереальное удовольствие, волшебная постановка, чудесное исполнение любимых песен АББЫ!
Здание театра Принца Уэльского (вдалеке, где плакат «Мама Мия!»:
Интерьер театра:
Тайком снятые кадры во время спектакля:
Ну и ночной оживленный Лондон, по которому мы тоже вдоволь походили:
Вот и пятый день закончился, полный новых впечатлений!
Поделиться372011-09-11 15:19:57
Здорово! Отличный отчет, Кать!
Помню, в Harrod's съела одну пироженку и купила какой-то экзотический фрукт ))
Отредактировано Аня (2011-09-11 15:20:40)
Поделиться382011-09-11 16:46:45
На шестой день опять полил дождь. Сильный. Мы сели на дабл-деккер и поехали кататься по центру. Сели, естественно, на второй этаж над водителем, так что лобовое стекло было прямо перед нами:
Было здорово! Водители автобусов – просто асы, не соблюдают дистанцию вообще, останавливаются на светофорах буквально в сантиметре от впереди идущей машины, несколько раз нам казалось, что вот сейчас он точно не впишется в поворот, а пару раз мы были просто уверены, что он намеревается задавить пешеходов. Но все прошло без эксцессов. Все остались целы, невредимы и даже довольны. После поездки мы решили заняться шоппингом, походили по магазинам, купили заказанные родственниками товары, сувениры, ну и себе кое-что. Это я внутри магазина Либерти, который мы фотографировали в первый день:
Это там же, в сувенирном отделе
Потом мы завезли покупки домой и решили поехать в музей Джона Соана. На метро доехали до нужной станции Холборн и, пройдя буквально несколько метров, обнаружили милейший паб, в который поспешили зайти.
По-прежнему лил дождь, в пабе было немноголюдно и так уютно, что мы зависли там надолго
Подходили к барной стойке и просили наливать еще
Короче говоря, когда мы оттуда вышли, было уже полпятого, а до которого часа работает музей, мы не знали, но были уверены, что хотя бы до пяти. К музею мы подошли в 16.35 и прочитали вывеску, что он и вправду открыт до 17. Мы очень обрадовались, но на входе нас остановил охранник и с непроницаемым лицом известил нас «Сэр, мэм, вход в музей до 16.30» Ну я, естественно, улыбнулась ему обворожительной улыбкой и начала говорить, что мы приехали издалека, что завтра у нас самолет, а нам так хотелось побывать именно здесь и нельзя ли, пожалуйста, сделать исключение и пренебречь какими-то пятью минутами… На эту мою проникновенную речь охранник все с таким же непроницаемым лицом отвечал : «Мэм, я не могу делать никаких исключений» Я опять улыбнулась во весь рот и сказала, что ведь музей открыт до пяти, мы бы хоть одним глазочком на него взглянули, просто чтобы быть в курсе, какая коллекция представлена в «лучшем музее Лондона» На это он с подчеркнутой вежливостью ответил «Мэм, на нашем сайте написано, что вход в музей до 16.30. Поймите меня, я не могу делать никаких исключений» НЕПРОБИВАЕМО!!! Вот это то, что мне не понравилось в британцах. Холодность и чопорность. Сложно себе представить такую ситуацию в Израиле, не знаю, как в Москве, но мне кажется, тоже можно было бы договориться…
В общем, с музеем мы пролетели, принеся его в жертву пиву. Тогда мы пошли гулять по району, который с 18 века был центром всей правовой системы Великобритании. Здесь обитают адвокаты, прокуроры и прочие судейские чиновники . Здесь же находится и Королевский Суд. Вот и он, кстати, похожий, скорее, на средневековый замок или храм:
Одна из его пристроек:
Еще одна отличительная черта Холборна - это инны 16 века. Отгороженные от остального Лондона высокими стенами и воротами, они похожи на город в городе. Это бывшие университеты-гостиницы для изучающих право студентов, в которых сейчас в основном не живут, а учатся, практикуются и просто работают адвокаты.
Вот это – Линкольн-Инн — самый красивый и лучше всего сохранившийся. Среди его выпускников— Томас Мор, Оливер Кромвель и Маргарет Тэтчер.
А вот виднеется еще один инн – Иннер Темпль:
Недалеко находится и старейшая в Лондоне церковь Темпль. Она построена рыцарями ордена тамплиеров в 1185 году. Такие круглые в плане церкви — по мотивам иерусалимского храма Гроба Господня — тамплиеры строили по всей Европе, но сохранилось их немного. Несмотря на реставрацию 18 века, церковь кое-где сохранила норманнские и готические черты
Пройдя немного по набережной и поднявшись вверх, мы оказались в Ковент Гардене, где до недавнего времени - а именно, до 1974 года – находился главный лондонский оптовый рынок овощей, фруктов и цветов. Потом рынок переехал на южный берег Темзы, а старую площадь и здание рынка наполнили туристы – ведь там открылись бесчисленные кафе, магазины и сувенирные лавки.
Как видите, площадь полна людей всегда – даже в такие дождливые и пасмурные дни. И всегда, в любую погоду, на ней выступают уличные артисты – акробаты, фокусники, танцоры, комики, собирающие кучу зрителей. Мы видели два выступления - иллюзиониста и пародиста, но их так плотно обступили зрители, что сфотографировать их мы не могли. Говорят, что качество уличных представлений в Ковент-Гардене – самое высокое в Лондоне и, чтобы выступать там, надо получить специальное разрешение от городских властей.
Ну, пора двигаться к дому. И хотя было уже поздно, мы решили зайти еще в одно место. Как это всегда бывает, то, что расположено поблизости, оставляешь на потом - типа всегда успеешь посмотреть. Вот так и этот дом №221 Б на Бейкер Стрит, находящийся в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы, удостоился нашего внимания только в самый последний день:
Ну конечно же, по этому адресу есть музей – музей несуществующей и никогда не существовавшей личности!
Мы не собирались заходить вовнутрь, потому что в нашем восприятии настоящий и истинный Холмс – это, конечно же, Холмс Василия Ливанова, и рушить впечатление о нем всевозможными картинами и фигурами английского Холмса мы не хотели. И истинная для нас обстановка дома 221 Б на Бейкер-Стрит – это та, которая показана в советском сериале, а не та, которая представлена внутри музея. Так что, чтобы избежать разногласий между желаемым и действительным, мы ограничились только фотками снаружи – а для этого нам не нужно было, чтобы музей был открыт…
Ну, вот и все.
Последняя фотография, сделанная на следующее утро, в наш седьмой день в Лондоне - перед отъездом в холле гостиницы:
Наш отдых получился просто великолепным, но мы так много всего не успели увидеть, в стольких местах не успели побывать, что нам непременно нужно еще хотя бы раз вернуться сюда… Так что мы не попрощались с Лондоном, а просто сказали ему «До свидания!»
Поделиться392011-09-11 20:11:16
Катя, молодцы!
Поделиться402011-09-12 13:50:15
Какие вы молодцы - столько всего успели посмотреть! Где только не были - потрясающе!
Фотография с фонтанами на площади очень понравилась
А почему в зоопарк только со Степой? Антон зверей не любит?
Поделиться412011-09-12 14:04:43
Не, ну конечно, с двумя сходим, просто Степа особенно обожает животных, все зоопарки мира - это как раз для него!
Поделиться422011-09-13 00:19:52
Уф... осилила!!! Спасибо, Катюшка за интересную экскурсию по Лондону. Очень красиво, величественно, но никогда туда не поеду- не мое)))
вход в музей до 16.30. Поймите меня, я не могу делать никаких исключений» НЕПРОБИВАЕМО
Класс!!! Уважаю, вот если б везде так, есть правило - соблюдай и никаких исключений и договоров, может тогда и порядка больше было бы)))
Поделиться432011-09-15 23:58:17
Сайленс впечатлил ) Очень красиво. Мужик на руке тоже удался. И хорошо, что на мюзикл попали, а музей тот, так хрен с ним, пиво лучше . А охранник прав, имхо, да и пивом ты на него надышала, небось.. а ему тоже хотелось пивка-то, а тут стой, как дурак, вот, думает, как через 25 минут холодненького пригубит. А тут ты. А вдруг ты, бухашка, заблудишься в музее или вообще разобьёшь что? ему тогда вообще задержаться придётся, а пивом таааак сладко пахло... йййэээххх... нет, мужика можно понять )
Поделиться442011-09-16 09:46:25
Маш, жжешь