Автор: Виктория Полянцева
06/05/2006
Когда родился наш малыш, он предъявлял довольно серьезные требования к физической подготовке родителей: нам не позволялось укачивать его, сидя на диване, нельзя было останавливаться на одном месте и уж тем более класть сына в кроватку! В один прекрасный день я разговорилась с подругой, которая радостно описала мне удобства укачивания малыша на большом мяче. Уже тогда у меня не возникло вопросов, что это за чудо-мяч - я неоднократно видела такие у знакомых: они притягивали внимание необычной формой и яркими расцветками, но я так и не удосужилась спросить, чем же они полезны.
Каково же было мое удивления и радость, когда я впервые попробовала укачать малыша, сев на мяч! Мой привередливый сын заснул в одно мгновение, а я еще долго продолжала подпрыгивать на фитболе «в свое удовольствие», наслаждаясь тем, как отдыхала моя спина!
А потом наступило время задуматься над тем, что мы крайне нерационально используем такую замечательную вещь, как наш новенький фитбол. И я обратилась за помощью к нашей массажистке, которая провела нам краткий курс обучения гимнастике на мяче. С тех пор фитбол стал большим другом всей нашей семьи и малышей, которые приходят к нам в гости!
С удовольствием поделимся приёмами развивающей и общеукрепляющей гимнастики на фитболе с мамочками, которые еще раздумывают, стоит ли приобрести такую игрушку-тренажер для своих карапузов.. А о том, как правильно выбрать мяч, мы расскажем в конце статьи.
Универсальные упражнения
Первые занятия можно начинать уже с 2-х недельного возраста (вы и малыш уже адаптировались дома, у вас потихоньку наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажила пупочная ранка). Занятия следует проводить не ранее чем через 40 минут – 1 час после кормления.
Ваше первое занятие непродолжительно. Сначала вы сами должны привыкнуть к мячу. Сядьте на стул или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите малыша на животик по центру мяча. Раздевать его при этом сначала не обязательно, но по опыту скажу, что одетый малыш держится на мяче менее устойчиво. И он, и Вы будете чувствовать себя неуверенно.
ВНИМАНИЕ! Во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть детишек за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы ещё не готовы к работе с весом малыша - велик риск травматизма.
Игра и одновременно упражнение "Туда-сюда на животе" отлично тренируют вестибулярный аппарат. Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе вперед-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками. Повторяйте, пока вам или малышу не надоест.
"Туда-сюда на спине" — теперь переверните малыша и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол — очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микросмещений позвоночника.
"Пружинка" — ребенок лежит животом вниз на мяче. Пружинящие движения вниз/вверх (короткие, мягкие, толчкообразные надавливания ладонями на попку и спинку крохи). Здесь понадобится правильный захват ножек — такие захваты "вилочкой" применяются в динамической гимнастике. Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждите, когда он распрямит ножки, отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться — в результате работают нужные мышцы.
«Часики». Малыш лежит на мяче спинкой. Двумя руками удерживаем ребёнка за грудь – покачиваем ребёнка на мяче, совершая круговые движения (по часовой стрелке и против неё) в правую/левую сторону.
Это были базовые несложные упражнения, рекомендованные нашей массажисткой. Если Вы вошли во вкус и Вам захотелось большего – читайте дальше. Но помните, что описанные ниже упражнения требуют изрядной сноровки и терпения в освоении. Не заставляйте малыша, если он не в настроении или не имеет потребности становиться «профессиональным гимнастом»!
Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее — "Тачка" — животом вниз. Ребенок упирается руками в мячик, а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка". Порой бывает трудно удержать равновесие.